Производство
Процесс производства изделий из резиновой крошки включает в себя несколько этапов:
- Смешивание. Подготовка состава осуществляется на специальных промышленных смесителях, где происходит равномерное соединение компонентов. При производстве предполагается строгое соблюдение пропорций.
- Формовка изделий. Подготовленную и тщательно перемешанную смесь укладывают в формы.
- Прессование. Подготовленное сырье в формах прессуется до требуемой плотности и толщины.
- Сушка. Подготовленные пресс-формы устанавливают в термошкафы. В них изделия подвергаются обработке при температуре 60º С в течение 10-12 часов.
Только при строгом соблюдении данных этапов производства возможно получение качественного продукта.
Почему мы производим резиновую плитку методом холодного прессования?
Ответ поможет найти простая химия. Ускорение процесса при горячем производстве приводит к тому, что компоненты не успевают правильно среагировать между собой. Клей, должен впитаться в структуру материалов и связать все его составляющие. Но в горячем методе клеящий компонент не успевает этого сделать. Это приводит к тому, что плитка становится рассыпчатой и непрочной. Высокая температура, применяемая для ускорения производства, направлена на высыхание всех составляющих изделия, но по факту получается запекание связующих звеньев, что сильно сказывается на прочности и эластичности резиновой плитки. Высокая температура изменяет кристаллическую решетку резиновых гранул. Выделяются смолистые структуры, которые через 30 дней, как правило, разрушаются. С течением времени кромки плитки начинают крошиться. Пример на фото:
Почему нужно обращать внимание на оборотную сторону плитки?
Оборотная сторона плитки имеет выпрессованные области для отвода воды из-под покрытия. Основание плитки имеет различные формы и рисунок в зависимости от производителя. Большая площадь выпрессовки приводит к уменьшению реальной толщины плитки и приводит к деформации в процессе эксплуатации.
Наша плитка имеет небольшую область выпрессовки глубиной 5 мм, что позволяет максимально сохранить необходимую толщину и массу готового изделия.